Венское тесто для куличей
подготовка
приготовление
7,1 г белков; 9,3 г жиров; 49,1 г углеводов
Что сказать: вкусные куличи, как я люблю - не пусто-воздушный мякиш, а плотноватый и, главное, куличики похожи на бабушкины вкусом! Только у неё слаще были. Настя, спасибо, тебе просто не знаю какое большое за тесто, я уже в тетрадку записала, чтобы не потерять.
Настя учила готовить венское тесто так:
- Взбивается венчиком закваска и оставляется в миске прямо на кухонном столе на 12 часов. Ничего не киснет и не портится, появляется аромат сдобы сам по себе.
- Далее тесто месит хлебопечка, рецепт пересчитываю на три яйца и 450 г муки, двойной замес плохо получается.
- Потом как обычно - добавки, цукаты и пр., разложить по формам, дать подняться - и в духовку.
- Бродит именно закваска 12 часов, потом добавляется мука и масло. Запах обалденный, долго не черствеет. Вкусно и в больших и небольших куличиках, размером с маффин.
Я же расскажу свой процесс приготовления куличей из венского теста:
Ингредиенты:
Закваска на венское тесто:
- 2 яйца,
- 13 г живых дрожжей (пересчет на сухие),
- 85 мл молока,
- 85 г сахара,
Утром добавляем:
- 300 г просеянной муки,
- ваниль,
- 50 г сливочного масла комнатной температуры.
Как приготовить:
- Сначала всё было чудесно. Я взяла 3 яйца, 20 г сырых дрожжей, 130 г сахара и 130 мл молока. Замесила опару, вспомнила, что не зафиксировала процесс замеса, огорчилась, выпила вишнёвой наливки для успокоения нервов... Оставила опару на столе. Это опара через час:
- Почитала форум, ещё через час опара:
- Прилепила себе горчичник и пошла спать. Через 10 минут ребёночек прислал ещё один рецепт венского теста... Отлепила горчичник, замесила тесто, опять забыла про фотографии, пить наливку не стала... Утром опара:
- Добавила в Настину опару 450 г муки:
- Сливочного масла 75 г:
- Всё хорошо перемешала:
- Поставила венское тесто в таз с горячей водой, месила в замесочной миске:
- Вымыла руки и тут вспомнила, что планировала делать тесто в хлебопечке, как Настя учила... Пить надо меньше по ночам... Добавила в тесто изюм, поставила ещё раз подходить, разложила тесто по формам, дала подойти.
- Поставила в духовку, через 30 минут попробовала палочкой, вынула из духовки и оставила всё остывать.
- Сделала глазурь:
- 1 белок взбить со 100 г сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока.
- Намазала глазурью куличи из венского теста, посыпала цветной посыпкой, успокоилась...
Немного моих комментариев:
Ещё никогда приготовление куличей не проходило у меня так нервно: постоянное мытьё рук, чтобы сфотографировать, родственники звонили несколько раз справиться о здоровье, кот Васятка сначала мирно наблюдал за мной со стула, потом, видимо, перенервничал от моих криков и беготни и решил напомнить кто в доме хозяин. Требовал сначала свежей воды, потом еды, несколько раз посетил горшок по разным поводам, причём каждый раз устраивал истерику, чтобы почистили прям щас же! Короче, день удался...
Понравился рецепт?
Сохраните:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |